Для развития любого проекта крайне важно привлечение новых людей, как в ряды валидаторов/разработчиков так и рядовых пользователей, людей которые будут готовы инвестировать в проект время и/или деньги. В свою очередь, для того, чтобы потенциальные инвесторы смогли принять взвешенное решение и оценить сопутствующие риски нужно стараться соблюдать максимальную прозрачность.
На данном этапе мне, например, до сих пор не понятны все нюансы связанные с токеномикой FreeTON, начальном распределении и т.п. Непонятно, не смотря на то, что за проектом я слежу с первых дней его запуска, смотрю стримы, читаю чаты и форум. Для новичков разобраться в этом практически нереально. В связи с этим могут (и будут) возникать слухи, обвинения и прочий негатив, назовем это FUD (Fear, uncertainty, and doubt)
Чтобы максимально этого избежать предлагаю собрать всю информацию, которую сообщество посчитает важной, о проекте в этом топике и по результатам собрать отчет с данными, например, о:
Начальной циркуляции, примерный график дистрибьюции в течении 10 лет например
Доле/локах для начальных валидаторов, а также их количество. В идеале приложить данные о кошельках которые используются для валидации, чтобы можно было отследить все транзакции с первых дней запуска сети.
Описать гиверы, на что и куда из них планируется выделять средства, кто имеет к ним доступ, каким образом доступ будет передаваться сообществу, залочены средства на гиверах или нет. Периодически добавлять описания для всех транзакций, чтобы человек со стороны мог удостоверится в том, что все чисто.
Доля команды/разрабочиков, локи, вестинг и т.п.
Инвесторы, если они есть, были ли продажи, если да, то на каких условиях, опять же описать суммы в % от сапплая + локи/вестинг
Список не полный, можно относится к нему как к начальному шаблону, дополнять и изменять. По итогам, мы можем собрать отчет и оформить его, например, в таком виде - https://messari.io/asset/keep-network/profile. Я верю что это снимет огромное количество вопросов и в перспективе принесет только пользу!
подтверждение отправки средств (requiredTxnConfirms) стоит: “нужны 12 из 23, 52% голосов”;
на обновление кода и данных (смена/добавление/удаление ключей, изменение необходимого количества подтверждений, requiredUpdConfirms) стоит: “нужны 16 из 23, 70% голосов”.
Данные взяты из вызова методов getParameters и getCustodians.
Предполагаю, что первый гивер - “для пользователей”, он же “referral giver”, второй “для разработчиков”, третий “для валидаторов”. По целям нужно уточнение, я лишь предполагаю их.
Было бы неплохо знать, кто стоит за этими ключами, и как скоро в этот список будут добавлены новые члены сообщества.
На данном этапе это скорее всего начальные валидаторы, и в дальнейшем в этих “голосованиях” о подтверждении транзакций смогут участвовать все валидаторы мейннета, что само собой уже снимет вопросы о том, что кто-то может централизованно управлять средствами с гиверов.
Спасибо, неплохой топик, жаль табличка пока так и не появилась, но хотя бы поделились тут ключами ребята. Тоже интересно кто владеет теми средствами, которые будут выделяться на сообщество и кто принимает решения)