Everscale × CryptoKudasaiJP AMA内容まとめ
Crypto KudasaiJP
2022/2/8に行われた、EverscaleとのAMA(Ask Me Anything)についてまとめた記事です。
Everscaleについて
Everscaleは、高速で安全かつスケーラブルなブロックチェーンとネットワークのプロジェクトで、必要に応じて毎秒数百万件のトランザクションを処理することができ、ユーザーフレンドリーであると同時にサービスプロバイダーフレンドリーでもあります。
Everscaleは、様々なサービスをホストして提供することを目的とした、巨大な分散型スーパーコンピュータ、あるいはむしろ巨大な「スーパーサーバー」と考えることができるかもしれません。
詳しくはこちら。
AMA概要
AMA本編の内容まとめ
AMA本編の内容について、Q&A方式で記載していきます。
Q: 自己紹介を兼ねて、あなたの経歴やEverscaleのチームについて教えていただけますか?
私は、Everscaleネットワーク(旧Free TON)のコア開発者であるEverX Labs(旧TON Labs)のCEO兼共同設立者のAlexander Filatovと申します。
しかし、EverX Labsは、Everscaleブロックチェーンを構築する数多くのチームや個人の一つに過ぎません。
ネットワークの重要な変更に投票する23の信頼できるグローバルガバナンスメンバー、特定の地域や機能的な問題(DeFi、NFTなど)に焦点を当てた約30のサブガバナンスがあり、世界中の何千人もの人々が毎日ネットワークに貢献しています。
Q: Everscaleを紹介してもらえますか?既存のソリューションが解決できていない問題を解決できるのでしょうか?また競争上の優位点は何ですか?
Everscaleの最も基本的なイノベーションは、安全性と分散性に妥協することなく、スケーラビリティの課題を大幅に解決したことです。
Everscaleは、マルチスレッド機能により、実際の分散環境/オープンインターネットにおいて非常に高いスループット(スマートコントラクトの並列実行)を実現しています。8月に行われた複数の負荷テストでは、Everscaleは1秒間に45~65,000個のスマートコントラクトを快適に実行しました。
また、バリデータやインフラを追加することで、さらにスケールアップすることができます。
DeFiやNFTなどのアプリケーションの爆発的な普及により、ブロックチェーンネットワークへの負荷が増大しているため、スケーラビリティは非常に重要になっています。
Q: マーケティング戦略はどのように行っていますか?
EverX Labsは、ネットワークのコア技術に取り組むことに集中しており、さまざまなフォーラムやAMA、ソーシャルメディアで注目を集める技術関連の議論に参加しています。
Everyscaleネットワークのコミュニティは、マーケティング戦略に複数の要素を持っています。
例えば、DeFiアライアンスでは、ハッカソンを開催したり、トップパートナーや開発者チームを獲得するための助成金を提供することに注力しています。
また、NFTアライアンスも同様に、GameFI/Play-2-earnセグメントやメタバースをカバーする活動を始めています。
Everscaleは、世界中の複数のメディアやカンファレンスの主催者などと定期的にパートナーシップを結んでいます。そしてもちろん、Everscaleのグローバルコミュニティは、ソーシャルメディアでの有機的なサポートによって、上記のすべてを補完しています。
Q: 助成金システムもあるんですね。有望なPJを呼び込むためには必須ですね
確かにそうですね。包括的な助成金プログラムもありますし、グローバルなハッカソンも行っています。真のdecentralizaitonの素晴らしさは、世界中から熱狂的な支持者が集まり続けることです。
https://l1.tonalliance.org — どなたでも応募することができますよ。
Q: このプロジェクトのためにチームが構築した技術やプロトコルはありますか? または、チームが適用している注目すべき技術はありますか?
線形的にスケーリング可能なスループット性能を実現する、マルチスレッドについてはすでに述べました。そのほかにも、EverX Labsをはじめとするネットワークの開発者たちは、多くの革新的なソリューションを提供しています。
例えば、インターフェースやメディアもNFTの一部である「True NFT」(どこか他の場所に置くのではなく)。
あるいは、フロントエンドアプリケーションとブロックチェーン自体の間にウェブが存在しないウェブフリーなどです。
さらに、Everslaceが持っている他のトップネットワークとの8つのブリッジがあります。他にも色々あります。
Q: インターフェースがNFT?ユーティリティがあるという意味でしょうか?
NFTは、オフチェーンではなく、インターフェースやメディアそのもの(画像、音声、動画など)がblockchainにあることがtrueであるということです
もちろんNFTはユーティリティになりえます。例えば、プログラマブルNFTチケット(私たちのエコシステムのプロダクトの一つ)はその一例です。
Q: これまでに達成した主なマイルストーンと、目標とするマイルストーンをスケジュールとともに簡単に説明してください
DeFiアライアンスは現在、すべての主要なブロックチェーンプロトコルとの相互運用性に関する作業を最終化することに集中しています。
DeFiアライアンスは、評判の良い機関投資家をネットワークに呼び込み、ネットワークの流動性とネットワークのトークンの可用性を世界中の成長するコミュニティと投資家にさらに推進しています。
また、2月にはNFTとGameFiの提携が開始され、この重要な分野での採用が加速されることになります。もちろん、Everscaleのインフラの増強、dAppsの立ち上げ、開発者のためのより良い環境とドキュメントの作成などにも常に取り組んでいます。
そしてもちろん、MoonstakeによるEverscaleの上場とサポートは、私たちの素晴らしいJapaneaseコミュニティによって提供されています。
Q: すべての主要なブロックチェーンプロトコルとの相互運用性とは、クロスチェーン的な意味でしょうか?
そうです。目的は、すべての主要プロトコルをつなぐ、スケーラブルで低い取引手数料のプラットフォームを提供することです。
すでにCardano、Ethereum、主要なEVMチェーン(BSC、Polygonなど)があり、まもなくPolkadot、Cosmos、Tezos、Avalanche、Near、Solanaなどのプロトコルが導入されます。
Q: これまでのプロジェクトで苦労したことはありますか?それをどのように解決しましたか?
真の非中央集権化と、プロトコル開発のための重要事項への介入のバランスをどうとるかという課題が常にあります。
例えば、Everscaleは2021年末まで、ネットワークにさまざまなソリューションを提供するためにコンテストを行っていました。
2021年末、ネットワークガバナンスは、より多様な開発者チームや起業家にアピールし、さまざまなソリューションの提供速度を高める方法として、コンテストを助成金で補完することを決定しました。
プロトコル開発のための重要事項への介入については、適切なバランスをとる必要があります。しかし、ガバナンスにおける分散化は、とにかくアンタッチャブルな優先事項です。
Q: Everscaleトークンのトークノミクスと、有用性について教えてください
ネットワークには20億EVERトークンがあります。ネットワークの立ち上げから約2年間で50%弱が分配され、50%強はまだmultisigの財務口座にあり、ネットワークへの貢献と引き換えに将来分配される予定です。
このプロジェクトは、Coinmarketcap と Coingecko の両方にリストされています。Coingeckoの方がトークンの流通量を反映しており、このネットワークの時価総額を約3億ドルと予想しています。
このプロジェクトは、gate.ioなどの多くの取引所に上場しており、現在、より多くの主要な取引所への上場を目指しています。
Q: スマートコントラクトはオープンソースになるのですか?
ネットワークでは、すべてのコードをオープンソース化することに全力で取り組んでいます。
コアとなるインフラ、コンテストやハッカソンで使われたコードはすべてオープンソース化されています。
このプラットフォームの開発者の多くは、プライベートソリューションもオープンソースにしています。
Q: 運営を維持するための収入源はどのように確保していますか?
EverX Labsは、歴史的には古典的なVCモデルで資金調達を行ってきました。
しかし、今ではEverscaleネットワークのEVERトークンは、ネットワークに貢献し、報酬としてEVERトークンを得たチームが、ネットワークトークンで運営資金を調達するのに十分な強度と流動性を持っています。
Q: 最近、ハッキングの事件が多発していますが、セキュリティ対策はどうなっていますか?
セキュリティはEverscaleにとって最も重要なものです。Everscaleのインフラのほとんど、そしてすべての重要なインフラについては、エンド・ツー・エンドの分散型モデルに従っています。
すべての重要なコードは、広範なテストと監査を受け、最終的にはコードの正しさを数学的に証明する正式な検証を受けます。
Q: 現在の投資家はどのような方々ですか?
EverX labsには、いくつかの大規模なグローバルVCが投資家として名を連ねています。ネットワークに関しては、ネットワーク上に約550,000のウォレットがあり、その中には莫大な出資をしている投資家のウォレットも含まれていますが、すべての投資家が知られているわけではありません。
DeFiアライアンスは現在、ネットワークへの投資のために、評判の良いブロックチェーン/暗号投資家を集めてロードショーを行っており(Crystal Handsプログラム)、その結果は2022年第1四半期の終わり頃に出る予定です。
Q: 企業やプロジェクト、著名な開発者などとの契約はありますか?
このネットワークを立ち上げたスペースには、評判の良い23のチームがあり、その多くは世界的なブランドを持っています。例を挙げると、EverX Labs(旧TON Labs)、Bloxus、p2p.org、Everstake、Chorus one、Certus one、Dokia capitalなどがあります。
しかし、現在ネットワークに参加しているチームやEverscale上で貢献しているチームはもっとたくさんあります。
また、Everscaleコミュニティが実現した約30のパートナーシップがあります。
ところで、Vitalik ButerinがEverscale (Free TON)の立ち上げ時に我々のガバナンスについてコメントしたことをご存知ですか?
Q: Certus oneって、ワームホールのですか?
実は、彼らは2020年5月に全23チームの一員としてネットワークを立ち上げた初期メンバーなのです。
彼らはEverscaleではバリデーター(デベロッパーではない)です。
Q: Everscaleに関するニュースや最新情報で、私たちに伝えたいことはありますか?
Everscaleは重要なスケーラビリティを達成した最初のプロトコルであり、重要なDeFi、NFT、GameFi、Metaverse分野での成長が期待されています。
これらのセグメントでは、いくつかのエキサイティングな開発が行われています。
DeFiでは、他のトップブロックチェーンネットワークとの間に8つのブリッジがあり、Everscaleは相互運用性センターの1つとなっていて、さらにいくつかのブリッジが予定されています。
また、Flexと呼ばれる非常に革新的なDEXがあり、オーダーブック機能と前例のないスピードでローンチしようとしています。
NFTの分野では、マーケットプレイス、ゲーム、メタバースのインフラ、パートナーシップなど、すでに立ち上がっている、あるいは現在市場に参入しているプロジェクトが20以上あります。
2022年は、Everscaleにとって飛躍的な成長を遂げる年になることが期待されます。
コミュニティ質問の内容まとめ
CryptoKudasaiJPのAMAでは、毎回かなりの数のコミュニティ質問がされます。全てを紹介することはできないので、いくつかピックアップして紹介したいと思います。
Q: cardanoとのコラボレーションはEverscaleにとってどのようなメリットがありますか?
非常に大きなコミュニティへのアクセスと、Everscaleテクノロジーの進化です。
Q. 私がユーザーまたは投資家であると仮定すると、EVERSCALEプロジェクトのどの側面に投資したいと思いますか?プロジェクトから私に何をアピールしますか?
Everscaleは、まずスケーラビリティを解決しました。これによって、成長の余地が大きく広がりました。このプロトコルはテクノロジーとガバナンスを重視しており、スケーラビリティが重要視され始めた今、やりがいを感じるはずです。
Q. 現在のノード数はどのくらいになりますか?またそれらは世界に分散化されていますか?
はい、約430ノードで、非常に広範囲に分布しています。
Q. プロジェクトに貢献するにはどうしたらよいですか?HOLD?
YES
Q. Free TONからEverscaleに名前が変わったのでしょうか?
はい、8月21日に50kbpsを超えるパフォーマンスを達成した後変更しました
Q. エバースケールに直近で必要なことはなんですか?
つよい開発チームです
Q. Everscale Grantsで支援するプロジェクトですが、どのような点を特に評価して選定しますか?
ネットワーク採用(ユーザー)または重要インフラへの貢献度です
Q. プロジェクトを一言でまとめるとしたら、それは何でしょうか?
Everscale (指数関数的にスケーラブルという意味です)
Q. イーサリアムを超えるプロジェクトになると思いますか?
イーサリアムはずっと2位を維持すると思いますが、世界はマルチチェーンになり、Everscaleが活躍する場は確実に出てくるでしょう
Q. 市況が悪い今、長期的なマーケティング戦略を聞かせて下さい
相互運用性と本当に使われることにフォーカス
Q. 今年、コミュニティーを対象とした大きなイベントは何か考えていますか?
後半にEverscale独自の大型カンファレンスを考えています
Q. お気に入りのブロックチェーンプロジェクトはありますか?そのプロジェクトから得られるインスピレーションなどはありますか?
ビットコインとイーサリアムが初恋の相手です💕
Q. ライバル、または目標としているプロジェクトがありましたら教えて下さい
今はAvalanche、Near、Solanaをシリアスに受け取っています。技術的にも、普及に関しても
Q. イーサリアム、ソラナ、アバランチなどの市場リーダーと比較して、EVERSCALEプロトコルはどのようになっていますか?
性能(スループット、スピード)には非常に優れているが、普及が進んでいないため、今のところ採用されることが遅れています
Q. チームの結束は強いですか?私たちはあなたたちを信じていいのですか?
非常に非中央集権的でオープンです。誰でも参加することができます。誰も実際にショーを運営しているわけではありません。
Q. 最終的な目標は何ですか?
拡張性と相互運用性に優れたプラットフォームを実現し、真の拡張性を必要とする大規模なユースケース(例:メタバース)の採用を享受できるようにすることです。
Q. 開発メンバーは何人ぐらいいますか?
全世界で約2~3千人(コミュニティチャット、githubなど)と推定されます
Q. アンバサダーの条件を詳しく教えてください
プロジェクトに対する情熱と信念、あとスキルもです。トークンで報酬をもらえます。例えば、日本のコミュニティ/サブガバナンスがあります。
本当にありがとうございました。おそらく今まで行ったAMAの中で、質問の質が一番よかったと思います!(量もね)
ギブアウェイの告知
Everscale Japanでは、ステーキングプール企業Moonstakeとの提携を記念して、大型エアドロップのキャンペーンを行う予定です。
詳細は近々発表予定ですが、以下のリンクからMoonstakeに登録して、発表をお待ち願います。
事前登録してからその後タスクをこなすことで、いち早くエアドロをゲットできるようになります!
▼Moonstake登録リンク
発表はEverscale JapanのTwitterで行うので、是非フォローをよろしくお願いします。
▼Everscale Japan
https://twitter.com/EverscaleJapan
Everscaleソーシャルリンク
CryptoKudasaiJPについて
CryptoKudasaiJPは、日本のブロックチェーンKOLコミュニティおよび投資グループです。
本AMAは、ブロックチェーンスタートアップが業界での成長と露出を加速するのを支援する活動の一つとして実施したものです。