Моё знакомство с TON Crystal

Кристалы это нативная валюта блокчейна Free TON
Все что происходит в этом блокчейне оплачивается этими монетами. Так же их можно обменять на что угодно на различных обменниках или биржах. Очень удобный ресурс для мониторинга цен и объемов торгов на разных платформах - http://freeton.wtf/

Кристал как платежное средство - идеальное!

Комиссия за транзакцию, которую я сделал 17 марта 2021 года в размере 500 Кристалов было просто мизерной.
Однако механизм расчета этой комиссии не такой уже и простой.
Тот кому я отправил 500 Кристалов, получил 499.5
у меня сняло 500.013, но потом вернулось 0.464
Таким образом всего fee (комиссия) составила 0.049 Кристала, что при курсе 0.6 usd за 1 Кристал, достигла почти 3 цента или чуть меньше 4 рублей.
Неплохо для транзакции в 300 баксов - 0.01%

Согласитесь - это прям фантастика! :slight_smile:
Однако расчет комиссии работает весьма нетривиально. Если вам нужно чтобы оппонент получил обозначенную сумму, то в транзакции нужно указывать на 0.5 Кристала больше. Кроме того на счету должно быть на 1 Кристал больше чем вы отправляете.
Итоговая сумма транзакции будет мизерная, но в ноль все потратить не получится. Это стоит учитывать.
Но возможно это так работает не со всем кошельками. В данном случае речь идет про TON Serf

Теперь про то сколько Кристалов есть или будет в будущем

Изначально “напечатали” 5млрд Кристалов и закрыли их в трех главных смарт-контракта - Гиверах, если выражаться по-простому.
Кристалы из генезис-блока (первый блок, который “напечатал” кристалы) распределились следующим образом:

• 85% получил смарт-контракт Referral Giver для дальнейшего распределения среди разних технических и не особо гуманитариев и маркетологов, которые будут продвигать и развивать проект всеми мыслимыми и не мыслимыми способами
  • 5% получил смарт-контракт Validator Giver, на этих Кристалах будут работать валидаторы (валидирование еще называют доходным майнингом) - подтверждать транзакции в блокчейне Free TON
  • 10% - Developer Giver. По названию понятно что за эти Кристалы будут сражаться программисты.

И да, еще каждый день “печатается” (0.5/365)% - это приблизительно 70000 Кристалов. Но на какой контракт и как в дальнейшем они распределяются я не знаю. Если кто может - дайте пояснения в комментариях, буду признателен.

Можно ли TON Crystal майнить?
Нельзя!

Можно ли стейкать (класть на депозит) TON Crystal и получать проценты?
Да, можно!

Если у вас нет 280тыс Кристалов, то получать вы будете около 5% годовых. Если у вас есть такое количество Кристалов, то процент будет больше, но нужно будет стать валидатором - однако это непостижимая тема для нас, чайников. По-этому пропускаем и идем дальше.

Таким образом, свои первые кристалы можно получить двумя способами купить, или заработать.
Именно заработать, привычным трудовым способом. Ну почти привычным.
Часть от тех пяти ярдов, что закрыта в смарт-контрактах (гиверах) можно получить за выполнение заданий.
Но, как обычно, всегда есть “Но!”
Но нужно победить в конкурсе!
Дело в том, что Кристалы из Гивера распределяются только среди победителей конкурсов. Конкурсы могут быть какие угодно - написать статью, сделать видео ролик, написать программу в блокчейне TON
Сейчас не будем вдаваться в детали, главное понять, что 5 ярдов будут разделины среди всех, кто сделает что-то для экосистемы Free TON и пройдет конкурсную процедуру. Победителей бевает не 1, 2 или 3. Их там обычно с десяток. Или даже больше. Но это скорее относится к “гуманитарным” конкурсам.
Так что есть смысл принимать участие в конкурсах и зарабатывать.

Я например планирую принять участие в этом конкурсе

На момент написания этой статьи не прошел и год от старта проекта Free TON.
Быть валидатором и программистом это немного сложно, а вот разобраться с Referral Giver стоит.
Итак, в Referral Giver изначально закрыли 85% от 5 ярдов - это 4,25млрд Кристалов.
Сейчас в этом гивере осталось чуть меньше 4млрд. По моим ощущениям и данным из блокчейна этот гивер худеет примерно на 0.3млрд Кристалов в год. Лет на 10 должно хватить :slight_smile:
Но стоит понимать, что чем дальше, тем конкуренция будет сильнее. И ради победы в конкурсах нужно будет делать значительно более сложные вещи.
Отслеживать куда и сколько денег осталось на Referral Giver можно по ссылке

4 Likes

Эти кристаллы распределяются среди валидаторов, те распределяют их среди стейкающих.

1 Like

Что то мне сложно заходит тема с Тоном :blush:
Если с битком и эфиром, более менее понятно, то здесь вообще дремучий лес.
Зачем это нужно, что с этим делать? Или это как в играх , покупаешь за деньги голд и можешь строиться и нанимать армию?

Ага, и мочишь врагов

3 Likes

Ну мочить или не мочить это ладно, а что потом с этим делать? или копить, ростить и менять обратно на бабки?

не, бабки не нужны больше

1 Like

о как…, но их еще не все принимают в оплату. а где их брать то? покупать или как то отрабатывать? может есть на ютубе описание для чайников?

1. покупать
  2. зарабатывать в конкурсах

на ютубе точно есть

1 Like

Я где-то читал что для валидации 1 миллион кристаллов нужен. Далеко не каждому такой объем по силам .

Можно на любую сумму отправить монеты в депул и все. Не обязательно свою ноду подымать, разница там не большая совсем