Contest Proposal: Free TON Christmas/New Year greeting card design

что то не как раз смахивает на тот самый коммунизм)) Но кто мы такие, что бы судить партию

1 Like

Кто подвинул? Конкретно в примерами?

Тут не коммунизм, партии тут нет) Для этого и приглашаются независимые кандидаты, которые имеют свое объективное мнение) Приглашаю вступить в Subgovernance Analytics & Support https://t.me/freeton_analytics, в нем мы подробно обсуждаем различные механизмы, к примеру создание кодекса жюри, по аналогии с данным документом Free TON Collaboration Guide

Конкурсы проходят, а кодекс жури только решили сделать, на протяжении уже 5 конкурсов оценки объективно занижены участникам, но не всем, вы аналитикой занимаетесь, вот и посмотрите, кому их занижают, а кому стабильно завышают, это же так просто, тут в слух говорить не чего не нужно

Александр, я такой член сообщества как и вы, почему вы говорите, что кодекс жюри только сейчас предложили сделать, почему вы его к примеру не предложили? Здесь нет компании, которая обязана его делать, это предложение по созданию кодекса моя личная инициатива. Смысла обижаться тут нет, будем честны, предлагаете - делаете. Тут это работает так)

I have forwarded your forum link to the judges indicating that they should mark your work as the one that has Twitter post.

I’m not sure if everyone has seen the post - this thread is spammed with hate speech and aggression, your comment with important info could have been lost amongst those posts.

2 Likes

Да не кто не обижается, это хорошо, что это ваша инициатива, за что отдельная благодарность, просто проблемы уже несколько месяцев, чуть ли не с первого конкурса, а какие либо решения стали разрабатываться только сейчас спустя 9 месяцев. Я писал проползал после конкурса лединга, где описывал проблему и предлагал варианты, если на тот момент варианты мои были не совсем верные, скажем так… то я также предлагал обсудить всю проблематику вопроса и предложить сообществу совместно их разработать эти правила, но был полностью проигнорирован! Если предложение создано не влиятельными лицами Фрее Тон, то его не кто не читает и не обсуждает, вы об этом Роман прекрасно знаете.

2 Likes

Если это клякса, то я Стив Джобс))

3 Likes

Судьи проголосовали, и? Средний балл вышел 5.71, чуток не дотянул, где тут занижение?

1 Like

Александр, в сообществе очень много людей, выше я писал, что это работает не так, что вы написали и все тут же должны принять ваше предложение, его надо пушить, т.е к примеру скинуть в чат и попросить людей дать комментарии к нему, либо же придти на АМА сессию и рассказать про свою идею, эти варианты очень хорошо работают, можете спросить у других членов сообщества, которые продвинули свои идеи с мертвой точки они подтвердят эти слова)

В мире так много идей и так мало тех, кто их реализует(

3 Likes

Ну если удалят сумасшедшего судью с комментарием “FreeTON is super subtle”, то все он дотянул)) но я совсем не про это)
Я просто хотел сказать, что есть работы достойного качества. И они вовсе не похожи на кляксы или то что их очень просто рисовать.

2 Likes

Для этого и нужен кодекс, как тот документ для партнеров, что я скидывал выше, где должны быть механики) Хотите помочь? Напишите мне в Телеграм, можем создать рабочую группу по данному документу и вносить разумные предложения)

По поводу “кляксы” я утрирую, но действительно есть работы которые закинули с расчетом “и так сойдет”, считаете, что они должны также вознаграждаться? Полагаю, что нет) Ведь всегда можно сделать красиво, оформить это в презентацию, подать красиво, продать идею! В таком случае, если вашу работу занизят, это будет сразу видно))

1 Like

Screen Shot 2020-12-28 at 12.49.50

Это по твоему не занижение оценки ?

8 Likes

Я считаю что комментарии “Simple design”, “nice work”, “Oh, hot picture!”, недопустимы. Что они значат? Почему простой дизайн - это плохо? Как насчет идеи? Как насчет уникальности?
Разве простой дизайн заслуживает одного бала? Это смешно.
Есть судьи, которые очень сильно заморочились с оцениванием, и ведут все в exel-таблице. Респект им за это, действительно очень понятно и информативно.

Кстати, не знаю почему у судей проблемы с сексуализацией, но это так. Работа получила 7 балов, но картинка перерисована вот с этой

4 Likes

Этот судья сильно повлиял на результаты. Даже одна бредовая оценка недопустима в данной ситуации. Даже те кто прошли в призы пострадали.
Странно что сам жюри не может высказаться по этому поводу.
Пускай обоснует свои оценки либо к нему должны быть приняты меры. чем дольше это будет продолжаться тем будет хуже Фри ТОН. Оно не стоит того чтобы защищать подобные действия и закрывать глаза.

9 Likes

Кто-то уже писал, но я повторюсь, если бы это кого то интересовало то уже были приняты меры, а так тут на форуме 10 человек пошумело, и завтра про это забудут

4 Likes

Я решил больше не участвовать. Не хочется чтобы профессионала судили некомпетентные люди не разбирающиеся в дизайне.

8 Likes

Да, в итоге в эксплейнеры попадают песни крайне низкого качества, а топовые ролики имеют рунглишь в озвучке и практически все с вялой типографикой уровня стенгазеты. А в открытках которые в соц сети и требование виральности попали елочки и снеговики с ноутбуком, единственный кто не попал в сеттинг - это паренек из ГТА где очевидно вместо головы интегрировали кристалл. То что это дизайнер не смог бы сделать так плохо - очевидно, но видимо есть причины почему так. Если такие работы получают высокие оценки - мотивации делать дизайн - 0, платить актерам за озвучку тоже не нужно, сам начитал и вперед, прокатит.

4 Likes

Вот вот также про мой пропосал про стикеры, все уже забыли но ничего я потом напомню. Главное что даже когда пишешь конструктив ничего не происходит. То что мои работы по открыткам также 5 с копейками баллов я уже молчу, про однобальника уже все расписано

3 Likes

Прекрасно, что есть обратная связь от судей! @Roman_D
Хочу тоже высказаться. Я согласна с мнением жюри, что очень много работ слабых и проходных. Я прекрасно понимаю участников, каждый из которых считает, что его работа лучшая и достойна самых высоких наград (я не являюсь исключением). Но давайте попытаемся быть обьективными.

Большинство участников понятия не имеют, что за люди судят их работы, каков их профессиональный уровень (судя по оценкам и комментариям нет уверенности, что работы оценивают дизайнеры, художники, иллюстраторы и тд.) Думаю, что многие участники задаются вопросами, а что конкретно представители жюри сами сделали в мире дизайна, раз попали в данную категорию и как, собственно они туда попали (многим людям, подававшим заявки на участие в жюри не было дано никакого ответа, что о многом говорит).

Лично у меня от жюри осталось ощущение такого же непрофессионализма и профанации, как от большинства конкурсных работ.

Отдельно хочется высказаться про описание конкурса. Его надо прописывать детальней, раз появляются комментарии от жюри типа “do not convey the Christmas atmosphere”, ведь в задании нет ни слова об этой атмосфере. Почему новогодняя открытка обязательно должна быть с дедом морозом, елкой и снеговиком (это условно)? Мне вообще странно, что подавляющее большинство дизайнеров пошли именно по этому пути. Почему открытка не может быть сделана в духе современного искусства, с нарисованной жопой или быть не привязанной к корпоративному стилю фри тона (в задании описано, что автор может высказаться о логотипе и цветах на свое усмотрение, что по сути является свободной формой повествования). Ключевым критерием было: вирусность, броский уникальный дизайн.

Понимаю, что данная дискуссия может длиться до бесконечности и каждая сторона по своему права.

И да, любое творчество чисто субьективное явление, которое действительно сложно оценивать.

7 Likes

i’m glad to see feedback from the judges! @Roman_D

I want to say a few words, too. I agree with the jury’s opinion that a lot of works are weak. I understand the participants, who believe that there work is the best and deserves the highest awards (I’m not an exception). But let’s try to be more objective.

Most of the participants have no idea what kind of people are judging their works, what is their professional level (reading the ratings and comments, there is no certitude that the work is check by designers, artists, illustrators, etc.) I think that many participants ask questions, like what exactly judges made in the design world, since they got into this competition and how they actually got there (many people who applied for participation in the jury were not given any answer, which says a lot).

For me the jury left the same feeling as of the impression of contest postcards - unprofessionalism(

Also I would like to comment on the description of the competition. It should be written in more detail to avoid comments from the jury like “do not convey the Christmas atmosphere”, because the task does not contain a word about this atmosphere. Why does a New Year’s card have to be with Santa Claus, a Christmas tree and a snowman (this is conditional)? In general, I wondered that the overwhelming majority of designers chose this way. Why the postcard cannot be made in the spirit of contemporary art, with a naked ass or not tied to the corporate style of the free tone (the assignment describes that the author ‘‘can offer your view on FT logo and colors within this contest’’, which is essentially a free form of presentation). The key criterion was: virality, catchy unique design.

I understand that this discussion is endless and each side has its own rights.

At last, any creativity is a purely subjective phenomenon that is really difficult to judge.

5 Likes